lundi 6 août 2007

DES SANDWICHS, TOUJOURS DES SANDWICHS...

Stéphanie m'a demandé quelques suggestions pour le lunch. Quelques choses de différent de la traditionnelle sandwich au poulet de la cafétéria, eh bien voilà.

Il n'est pas toujours évident de bien manger quand on est pressé et le sandwich est souvent le passe-partout qui nous permet d'attendre le prochain bon repas. Voici donc quelques suggestions qui pourront mettre un peu de variété dans vos repas de sandwichs.

On trouve dans les marchés une grande variété de pains avec lesquels ont peut s'amuser à créer de nouveaux repas. On trouve partout les pains baguettes, des croissants, des pains kaisers, des pains pitas, des tortillas assorties. J'utilise aussi des pains hambourgeois et des pains hotdog vapeur.

Avec une baguette de pain par exemple, on peut la garnir de son jambon préféré(tranché mince), on y ajoute des tranches de tomate, du fromage(cheddar, suisse, brick, mozzarella) personnellement je préfère le mozzarella et le suisse pour ce genre de sandwich. Je rajoute ensuite un peu d'oignon émincé, des cornichons à l'aneth tranchés minces, de la laitue et un peu de moutarde de dijon. Parfois, je rajoute même un peu de mayonnaise. J'adore ce sandwich avec un léger goût piquant et rafraîchissant. On peu aussi remplacer le jambon par des viandes de volaille fumée.
S'il vous reste quelques tranches de viande à fondue chinoises (boeuf, poulet, porc), et vous ne savez que faire avec, faites les saisir dans la poêle et garnissez en vos baguettes.

Si vous n'avez pas de pain baguette, vous pouvez le remplacer par n'importe lequel des autres pains mentionné plus haut.

Autre suggestion. Si vous avez des tortillas, étendez sur la surface une couche de fromage à la crème. On en trouve une grande variété dans les super marchés (nature, poivrons doux, légumes) vous savez, tous ces fromages à la crème qui peuvent servir de trempette pour les légumes. Ensuite, ajoutez des oignons hachés fin ou des échalotes et quelques olives vertes hachées, et un reste de saumon cuit par exemple, ou même un reste de poulet. Ajoutez y des feuilles de laitues et roulez le tortillas. Vous pouvez le couper le rouleau en 2 partie égales et vous aurez un bon sandwich à déguster. Si vous recevez par exemple et que vous voulez faire une présentation un peu plus soignée, couper le rouleau en tranches de 1/2 pouces et la faire tenir avec un cure-dent. Présentez couché sur un plateau avec des tomates cerises.

Vous pouvez aussi faire votre petite salade préférée et en garnir un pain pita. C'est excellent comme repas et très sain.

Je m'amuse parfois à faire des petites salades:

céleri haché fin
échalotes hachée fin
poivron rouge et vert haché fin
mayonnaise, poivre et sel

À ce mélange, je peux rajouter un des éléments suivants:

poulets haché fin
ou
jambon haché fin
ou
goberge d'Alaska à saveur de crabe (C,est mon préféré)
ou
crevettes hachée fin
ou
saumon haché fin
Et bien d'autre choses que vous trouverez dans votre frigo et qui vous inspireront

Une fois votre petite salade terminée, garnissez en un croissant ou un pain hotdog.

Vous pouvez aussi farcir vos pains hotdog ou à sous-marin avec des légumes:
-une boite de macédoine
-céleri en dé
-échalotes émincé
-poivrons en dé
-concombre en dé
Ajouté ensuite un peu de mayonnaise ou votre sauce à salade préférée, sel et poivre.
Vous aurez de très bon pains aux légumes

Si vous aimez le fromage fêta, ajoutez en à vos salade.

Il y a aussi le traditionnel sous-marin que vous pouvez préparer pour un sandwich chaud.

Faites sauter dans un peu d'huile
-Oignon émincé
-poivrons émincé
-champignons
-viandes de votre choix(pépéroni, jambon, smoked meat, boeuf haché...)
Lorsque le tout est bien chaud (si vous utilisé le boeuf haché, il faut que la viande soit bien cuite), saupoudrez un peu de mozzarella râpé sur le dessus et en garnir votre pain à sous-marin. Vous pouvez compléter votre sandwich en y rajoutant tomate et laitue, ou salade de choux.

Amusez-vous à créer vos sandwichs et

Bon Appétit...

5 commentaires:

Stéphanie a dit…

Merci beaucoup!! ;)

Bernard a dit…

Tu es toujours la bienvenue Stéphanie.
Si tu as d'autres d'autres idées à me suggérer, n'hésite pas à demander.

Anonyme a dit…

Goberge d'Alaska à saveur de crabe c'est quoi ???

Bernard a dit…

Hugues:
le goberge à saveur de crabe est un produit de poisson auquel on ajoute une légère saveur de crabe. Voici un lien qui explique un peu ce produit:
http://www.metro.ca/conseil-expert/poissonnier/articles-poissonnier/batonnets-goberge-selection-metire-excellente-facon-consommer-poisson.fr.html

Anonyme a dit…

Ah ça faisait longtemps que je me demandais comment améliorer mon traditionnel jambon-beurre (on se lasse de tout, même des bonnes choses!), merci donc pour toutes ces astuces!